СОЯ

Соя – это наиболее ценный протеиновый корм. В нём содержится 32-45% протеина, до 20% жира и сравнительно мало углеводов. Протеин сои характеризуется высокой растворимостью (сумма соле- и водорастворимых фракций протеина превышает 80%) и весьма удовлетворительным аминокислотным составом – в 1 килограмме сои содержится лизина – 21,9 грамм, триптофана – 1,3, метионина – 4,6, цестина – 5,3 грамма. Как и другие бобовые, соя богата фосфором (6,9 граммов в одном килограмме). По содержанию, биологической ценности и выходе протеина с единицы площади с соей не может сравниться ни одна культура.

В то же время из-за наличия большого количества антипитательных веществ (ингибитор трипсина, соланин, гемаглютинин, уреаза, липоксидаза и др.) скармливать животным без предварительной обработки, сою практически невозможно. Свиньи при включении в комбикорм 15% сои отказываются поедать корм, у телят она вызывает диарею. Все антипитательные вещества сои являются термолабильными и полностью инактивируются при нагревании. При этом также снижается растворимость протеина, что существенно повышает ценность этого корма для жвачных. Перед скармливанием зерно необходимо подвергать обработке в высокотемпературных сушилках при температуре выходящих газов 105 градусов по Цельсию. Наиболее целесообразно обработанную сою использовать для приготовления комбикормов для лактирующих коров и кур несушек, включая её в количестве 15-20%.

Предприятие осуществляет переработку сои в соответствии с ГОСТ 17109-88 «Соя.Требования при заготовках и поставках»

Home