ОВЕС

Овес - очень важная кормовая культура, которая имеет важное фуражное значение. Очень ценится овес в кормлении лошадей, племенных производителей и молодняка сельскохозяйственных животных любых видов. Он очень богат клетчаткой, из-за этого свиньям его дают в ограниченных количествах. Кормовой овес знаменит своими диетическими свойствами, что делает его таким распространенным для кормления большинства животных. Данный корм используется при составлении концентрированных кормов, где он отлично сочетается с горохом и бобами. По своим питательным свойствам выращенный овес не уступает другим кормовым культурам.

Увеличительное стекло

Питательность кормового овса составляет одну кормовую единицу. Именно с ним сравнивают питательную ценность всех остальных имеющихся кормов. Он содержит в себе 0,7% протеина, 4,1% жира , 9,9% клетчатки. Также там присутствует определенный процент фосфора и кальция. Овес также ценен для получения зеленой массы, поэтому широко распространен при выращивании смесей и чистых посевов овса.

Овес кормовой, согласно ГОСТ Р53901-2010, должен соответствовать определенным требованиям:

- по органолептическим показателям, к которым относятся допустимый цвет, запах, содержание минеральных примесей, степень зараженности вредителями, а также максимально допустимое содержание сорной примеси.

Кормовой овес подразделяют на три класса качества, в зависимости от содержания в нем сухого вещества, содержания сорной примеси и от того, сколько сырой клетчатки, сырого протеина и золы содержится в сухом веществе овса.

Целые зерна овса относятся к основному типу зерна, а все раздробленные зерна и шелуху относят к сорной и зерновой примесям.

Home