ПРОИЗВОДСТВО МАСЕЛ

Наше предприятие на базе маслянного завода производит нефильтрованное, нерафенированное рапсовое, льняное и другие виды масел из семян масличных культур более 20 000тн в год. Большая часть нашей продукции отправляется оптом на экспорт в страны дальнего зарубежья. Для производства масел (рапсовое, льняное , подсолнечное, горчичное) из семян различных масличных культур, на нашем предприятии установлена производственна линия по переработке семян, которая состоит из следующих участков:

1. Участок подготовки семян рапса

2. Участок прессования:

    -однократное прессование (пресса первичного отжима)

    -двукратное прессование (пресса вторичного отжима)

3. Участок очистки масла:

    - фильтра первичной очистки масла /

Линия первичной очистки масла (на базе вертикально- напорного фильтра) - используется для предварительной фильтрации масла. Масло очищается от взвешенных частиц, слизи.

    - вакуумная фильтрация /

Комплекс вакуумной фильтрации М8-КФМ -используется для окончательной фильтрации масла, удаления восков и полировки масла.

4.участок сбора готовой продукции:

    -  емкости для хранения различных видов масел

    -  масленные насосы для заливки готовой продукции в контейнера или цистерны

Принцип работы комплекса

Перерабатываемое сырье должно соответствовать требования ГОСТам по сорности, влажности и др. параметрам. Семена рапса, предварительно очищенные и просушенные при необходимости, поступают на участок подготовки семян, где происходит измельчение (расплющивание) семян на вальцовой зерноплющилке. Полученная мятка поступает на участок прессования. На инактиваторе мятка, прогревается до необходимо заданной температуры, умягчается, уплотняется и через разделитель потока одновременно подается в пресса предварительного отжима.

  • Элеватор
  • Элеватор
  • Элеватор
  • Элеватор
  • Элеватор

    Прессуемый материал шнековым валом перемещается по свободному пространству между зеерным цилиндром и шнековым валом, полностью заполняя его и весь свободный объем канала. Сжатие мятки, при ее движении по зеерному цилиндру, достигается последовательным уменьшением свободного объема прессующего тракта. Давление возникает от боковых стенок витков в результате подпорного действия частиц материала, перемещаемых от предыдущего шнекового витка с большим свободным объемом. Под действием давления,  из сжатой мятки отделяется жидкая часть (масло), а твердые частицы спрессовываются в виде жмыха.

    При сжатии мятки происходит уменьшение промежутков между частицами, что приводит к выдавливанию масла. При значительном уплотнении самих частиц (их деформации и сплавлении) отжимается основное количество масла. Масло проходит через зазоры в зеерном цилиндре, собирается на поддоне и сливается в маслосборник, из которого в последствие при помощи насосной станции перекачивается в технологические емкости (емкости сырого масла).

  • ВИДЕО
  • Жмых, высыпающийся из прессов, поступает на транспортер сбора и подачи жмыха на вторичное прессование. Жмых, попадая в пресс окончательного отжима масла, где при помощи давления и дополнительного сжатия жмыха, отделяется еще часть масла, а оставшиеся твердые частицы спрессовываются и выходят в виде жмыха. Масло проходит через зазоры в зеерном цилиндре, собирается на поддоне и сливается в маслосборник, из которого в последствие при помощи насосной станции перекачивается в технологические емкости (емкости сырого масла).

    Жмых, высыпающийся из пресса, удаляется на склад хранения. Полученное прессовое масло из технологических емкостей поступает на участок очистки масла.

    Масло очищается от взвешенных частиц, механических примесей, фузов, слизи и т. д. После фильтрации масло попадает в технологическую емкость (емкость фильтрованного масла).
    Рапсовое масло, полученное методом «холодного отжима», называют «сырым», поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

    Home