ЧЕЧЕВИЦА

Чечевица — важная продовольственная культура. В семенах ее содержится (в %): белка — до 36 (в среднем 30,4), жира — около 2, БЭВ — 60, золы — 2,5—4,5, клетчатки — 2,5—4,9. По содержанию белка и разваримости семян чечевица превосходит горох, нут, чину и фасоль. Особенно ценится крупносемянная чечевица. Мелкосемянная чечевица в размолотом виде — хороший концентрированный корм для крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы. Нежная вегетативная масса, содержащая 6— 10% белка, по кормовым достоинствам приближается к луговому сену. В полове чечевицы до 20% белка, в сене — не более 15% (в 1 кг — 0,5 корм. ед.).

Увеличительное стекло

Чечевица служит хорошим предшественником яровых хлебов и других культур, ее можно использовать в качестве парозанимающего растения.

Предприятие осуществляет переработку чечевицы в соответствии с ГОСТ 10418-88 «Чечевица мелкосеменная. Требования при заготовках и поставках».

Home