ГОРОХ

Горох — ценная зернобобовая культура. За последние годы возросло кормовое значение его с использованием в качестве концентрированного и зеленого корма, силоса, сена, травяной муки, сенажа. Как концентрированный корм для мясных животных и молочных коров используются размолотые и дробленые зерна, гороховая мука, вареный или запаренный горох. В 100 кг зерна содержится 114,8 кормовой единицы и 19,5 кг переваримого протеина. Основным веществом, определяющим кормовую ценность зерна гороха, являются белки, содержание которых в 2—3 раза выше, чем у хлебных злаков.

Горох содержит все незаменимые аминокислоты, а по содержанию метионина превосходит другие зернобобовые культуры, уступая только сое. Углеводы гороха представлены в основном крахмалом (20— 50%) и сахарами (4—10%). Зеленый горошек и недозрелые бобы богаты ферментами, витаминами С, группы В и каротином. Из минеральных веществ преобладают фосфор и калий.

Зеленую массу, содержащую 18—25% протеина, много сахара и необходимые для животных кальций и каротин, используют для скармливания в свежем виде, а также для приготовления белково-витаминного корма и силоса.Зеленая масса, силос, сенная мука характеризуются сравнительно высоким содержанием почти всех незаменимых аминокислот. Наибольшим содержанием лизина отличается сенная мука (5,3%) и силос (4,7%), несколько уступает зеленая масса (4,3%). Силос содержит до 3,3% метионина, в зеленой массе его 1,4%, в сенной муке 1,5%; триптофана в силосе содержится до 2%, в зеленой массе и сенной муке— 1,6% от общего белка.

Гороховая солома характеризуется высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг ее содержится 23 кормовые единицы и более 3 кг переваримого протеина, много минеральных веществ, особенно кальция. Измельченную и запаренную солому скармливают скоту в смеси с другими культурами.

Ценность гороха как кормовой культуры состоит в том, что он не только дает превосходный зеленый корм, но и отличается быстрым наращиванием вегетативной массы уже в начальные фазы развития.

Посев гороха в несколько сроков позволяет организовать зеленый конвейер. Зеленая масса гороха, выращенного в чистых посевах или в смеси с другими бобовыми, злаковыми культурами, подсолнечником, широко используется для приготовления силоса, который отличается высоким содержанием протеина (155—210 г на 1 кормовую единицу).

В горохе содержатся вещества, подавляющие действие трипсина, поэтому при включении гороха в комбикорма для свиней его необходимо экструдировать. При использовании гороха в составе комбикорма для жвачных животных весьма эффективно прожаривание его в высокотемпературных сушильных агрегатах при температуре выходящих газов 100-105 градусов по Цельсию. В комбикорма для свиней экструдата

гороха включают до 25 %, при этом можно исключить из их состава корма животного происхождения без снижения продуктивного действия комбикормов. В комбикорма для жвачных прожаренного гороха следует включать до 15-20%.

Предприятие осуществляет переработку гороха в соответствии с ГОСТ Р 54630-2011 «Горох кормовой.ТУ»

Home