ЛЕН

Лен масличный – очень ценная техническая культура.

Лен масличный относится к виду Linum usitatissimum L. (лен культурный), семейству льновых — Linaceal Dum. Лен культурный подразделяется на 5 подвидов: лен-долгунец, межеумок, кудряш, крупносемянный и полуозимый (стелющийся). В качестве масличной культуры высевают в основном кудряш и межеумок. Культурный лен является яровой однолетней культурой, но есть и полуозимые виды. Плод — небольшая (до 8 мм) пятигнездная коробочка.Семена удлиненно-эллиптические, сильно сплюснутые, гладкие, блестящие.

Содержание масла и белка в семенах современных селекционных сортов льна доходит до 50 % и 33 % соответственно. Масло с успехом используется в пищевой, полиграфической, кожевенно-обувной, медицинской, текстильной, парфюмерной и других отраслях промышленности. Оно является сырьем для производства различных покрытий, искусственных волокон, изоляционных пен, пластификаторов, смазок высокого давления и других полимеров.

Увеличительное стекло

Семя льна является источником большого количества витаминов – С, В1, В2, В6, пантотеновой и фолиевой кислот, биотина, токоферолов (витамин Е). Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов – веществ, обладающих мощным антиоксидантным действием. Кроме того, лигнаны обладают антиаллергенными, антиканцерогенными, антибактериальными и антимикробными свойствами.

Отходы маслобойного производства льна (жмых и шрот) представляют собой ценный концентрированный корм для скота с высоким содержанием белка, по содержанию незаменимых аминокислот и питательности не уступающим жмыхам подсолнечника и рапса. Так, в 1 кг жмыха содержится до 1,14 корм. ед. и 285 г перевариваемого протеина. 1 ц мякины льна масличного содержит 27 корм. ед. и 2 кг белка – это превосходный корм для сельхозяйственных животных.

Предприятие осуществляет переработку льна в соответствии с ГОСТ 10582-76 «Семена льна масличного. Промышленное сырье.ТУ».

Home