Известняковая крупа

Известняковая крупа - идеальный источник быстрорастворимого кальция. Его в известняковой крупе содержится от 37 до 39%, влаги не более 0,2-0,5%. Фракции выработки колеблются от 0,1-0,6 до 1,4-4 мм.

Увеличительное стекло

Известняковая крупа по своим показателям намного эффективнее для усвоения кальция птицами. Это связано с тем, что особую потребность в кальции организм птицы испытывает в процессе формирования скорлупы яйца, т.е. ночью. Поскольку с момента приема пищи до момента формирования скорлупы проходит около 5-6 часов, а обычный мел при этом растворяется достаточно быстро, то образование скорлупы происходит за счет резервного кальция медуллярной ткани костей. Что в свою очередь приводит к истощению скорлупы яиц. Известняковая крупа при этом гораздо медленнее растворяется кислотой в желудке птицы, чем мел, что позволяет фазе всасывания кальция совпасть с моментом наивысшей потребности птицы в нем т.е. ночью.

Согласно ГОСТ 26826-86 известняковую крупу изготавливают путем измельчения известнякового камня, содержащего высокую концентрацию кальция.

Полезные свойства известняковой крупы позволяют:

  • увеличить костную массу;
  • повысить прочность скорлупы яиц;
  • снизить заболеваемость.

Home